Dolce

TORTA AL FARRO, MELE ED AMARETTI (con latte di Kefir)

 
 
Un’altra torta di mele. 

Che vi devo dire….a me le torte di mele piacciono tantissimo. 

Questa l’ho fatta anche con altri tipi di farine. 

Molto buona anche con la farina di Kamut e più soffice se fatta con quella di riso.

Con la farina di farro, come in questo caso, risulta più ‘rustica‘.

Le mele sono parecchie e tutte queste fettine sovrapposte formano un golosissimo strato che si sfalda in bocca.

Se tiepida è molto buona accompagnata da una pallina di gelato oppure da una crema leggera alla vaniglia, ma è davvero buona anche tutta sola.

 
TORTA AL FARRO, MELE ED AMARETTI (con latte di kefir)
Ingredienti:
 
220 g farina biologica di farro
100 g amaretti
1,5 Kg mele (io tipo Golden)
100 g burro
1 uovo intero + 1 tuorlo
150 gr zucchero semolato
½ bicchiere latte di kefir (o yogurt)
1 bustina lievito vanigliato
1 cucchiaino di polvere di vaniglia
Sale un pizzico
Zucchero a velo qb



 



Sbucciate le mele, togliete il torsolo e tagliatele a fettine abbastanza sottili.

Sbriciolate gli amaretti e tenete da parte.
 
In una terrina lavorate lo zucchero e le uova, aggiungete la vaniglia ed un pizzico di sale.

Aggiungete anche il latte di kefir.

Mescolate il lievito con la farina ed unite il tutto al composto poco per volta amalgamando bene. Se dovesse risultare troppo compatto aggiungete ancora del latte di kefir per ammorbidire.
 
Foderate una tortiera con la carta forno (o imburratela ed infarinatela..come vi trovate meglio) e versatevi il composto.

Disponete uno strato di mele a raggiera e coprite poi con gli amaretti sbriciolati. 
Ripetete questa operazione più volte. 

Con 1,5 Kg di mele io ho fatto 4 strati.

Fate sciogliere il burro in un pentolino e versatelo sopra alla torta distribuendolo bene su tutta la superficie.

Infornare a 200° per circa 45 minuti. 

Dopo 20 minuti abbassate la temperatura a 180°, ma ogni forno è diverso quindi controllate in cottura ed eventualmente abbassate un po’.

Cospargetela di zucchero a velo. 



Con questa ricetta partecipo al contest di About Food che scade il 13 ottobre 2012.
 
 

Con questa ricetta partecipo al contest di Cappuccino e cornetto in collaborazione con Camaloon.


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4 Comments

  • Reply
    lalla
    22 settembre 2012 at 20:56

    bhè, devo dire che le tue ricette sono molto di mio gusto!! quando passi a trovarmi organizziamo una cenetta insieme 😉 a presto!!

  • Reply
    sabina
    23 settembre 2012 at 7:51

    quanto mi piacciono le torte di mele così rustiche, anche quel salmone qui sotto mi piace molto, lo mangerei anche per colazione come fanno nei paesi scandinavi
    un bacione

  • Reply
    Roberta Morasco
    23 settembre 2012 at 8:49

    Che voglia di andare su a NORD per una ‘visitina’….vi ringrazio e vi auguro una splendida domenica!
    Roberta

  • Reply
    Fico e Uva
    12 ottobre 2012 at 9:46

    Avevo il kefir, ma tanti anni fa!
    Buona idea usarlo per una torta.
    Ciao ficoeuva

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    CONSIGLIA Tartellette con confettura di latte e miele