Primi piatti/ Radicchio di Treviso/ Salato

Canederli al radicchio rosso di Treviso tardivo IGP

 

Dopo avervi raccontato tutto quello che ho imparato sul Radicchio rosso di Treviso durante il blogtour #MarcaTrevisoInRosso, non potevo che tornare con una ricetta a lui dedicata.

Che dirvi dei canederli? Io li adoro.

Sono uno dei piatti di famiglia, nonostante io sia cresciuta a Venezia.

Mio papà era gondoliere quindi le vacanze tutti insieme d’estate non esistevano, le trascorrevamo per lo più al Lido di Venezia, la capanna in comune con gli amici di famiglia al Des Bains, tavolate, baldoria…quanti bei ricordi.

Le nostre vacanze vere le facevamo in inverno, quasi sempre sulla neve, cambiando località praticamente ogni anno, e questo era il piatto che prendevo spesso, i canederli. In brodo oppure asciutti con il burro, tradizionali con lo speck, ai formaggi o agli spinaci, mi piacciono tutti.

Mia mamma poi li preparava anche a casa, ché sono un meraviglioso modo di recuperare il pane raffermo e il pane non si butta mai. Peccato mortale.

Mi è sembrato così logico e naturale prepararli al Radicchio, dato che siamo nel pieno della sua stagione.

Insomma, oggi Canederli al radicchio rosso di Treviso tardivo I.G.P.!

Ricettina?

DSC_0150_canedrli_radicchio_treviso_noci

 

CANEDERLI AL RADICCHIO ROSSO DI TREVISO TARDIVO I.G.P.

 

Ingredienti

Dose per 12 canederli

300 g pane raffermo (senza crosta)

200 ml di latte tiepido

2 uova biologiche

300 g radicchio rosso di Treviso tardivo IGP

1 scalogno

40 g Grana Padano grattugiato

200 g speck trentino

1 cucchiaio di farina di riso biologica (più altra)

2 cucchiai di pane grattugiato

noce moscata qb

sale qb

pepe qb

Parmigiano Reggiano

burro qb

noci qb

Preparazione

Tagliate il pane a piccoli dadini, ponetelo in un recipiente e versate sopra il latte tiepido, mescolate bene e lasciate riposare per una mezz’ora.

Lavate il radicchio e tagliatelo finemente, tritate anche lo scalogno e fatelo appassire in una padella con poco olio insieme al radicchio, salate e pepate e tenete da parte.

Prendete il pane e unite le uova, il grana padano, lo speck tagliato a piccoli dadini, il sale il pepe e la noce moscata mescolate bene.

Unite anche il radicchio, la farina e il pangrattato, lavorate e compattate bene, l’impasto dovrà essere ben sodo ma leggermente appiccicoso.

Inumiditevi le mani e formate i canederli rotolando e pressando una cucchiaiata di impasto tra i palmi, quindi rotolateli nella farina.

Fateli bollire lentamente in acqua salata per circa 15 minuti.

Serviteli con del radicchio tagliato a brunoise e mescolato con Parmigiano grattugiato e noci tritate. Versate sopra il burro sciolto e dorato e servite subito.

 

DSC_0153_radicchio

 

DSC_0160_canederli_radicchio_treviso

DSC_0163_canederli_radicchio_treviso

 

Io ora corro a preparare il trolley ché domani si parte.

Netaddiction ON THE ROCK ci attende!

A presto gente!

roby-antracite-300x75

 

 

You Might Also Like

20 Comments

  • Reply
    Monica
    2 febbraio 2016 at 8:48

    Ecco, erano nella mia mente e tu li hai realizzati, belli e deliziosi.
    Amo il radicchio tardivo in ogni preparazione, in ogni modo e variante!
    Ora ho trovato cosa preparare nel weekend, grazie dell’idea fantastica e soprattutto buon viaggio :* :* :*

    • Reply
      Roberta Morasco
      2 febbraio 2016 at 14:36

      Li adoro Monica!! Grazie amica, speriamo di vederci prestissimo anche noi! <3

  • Reply
    Babbi
    2 febbraio 2016 at 8:59

    pensa invece che in tutte le mie escursioni in montagna i canederli li avrò mangiati forse un paio di volte.
    E ora vedendo i tuoi me ne pento amaramente…devo assolutamente rimediare

    • Reply
      Roberta Morasco
      2 febbraio 2016 at 14:39

      Io sono quasi noiosa e monotematica invece lo ammetto…perchè non riesco a rinunciare quando vado in montagna!! 🙂 ciao!!

  • Reply
    Danja
    2 febbraio 2016 at 9:20

    Uh, che buoni!!! Lo sai che, nonostante le mie origini altoatesine, non li faccio mai i canederli? Mi hai fatto venire voglia, mi stampo la tua ricetta 🙂

    • Reply
      Roberta Morasco
      2 febbraio 2016 at 14:37

      Ma davvero hai origini altoatesine??? Noo devi provarli sono ottimi, poi li puoi anche congelare e tirare fuori al bisogno!! Io quando li preparo ne faccio in abbondanza! 😉

  • Reply
    Elisa Russo
    2 febbraio 2016 at 9:43

    Che buoni Robi! Io qui quel tipo di radicchio non l’ho mai trovato. Vendono solo quello largo che va nelle insalate ed è molto amaro. So che questa varietà è tutt’altra cosa e suppongo sia fantastico con i canederli. Vorrà dire che dovrò venire a mangiarlo in zona. Buona giornata e buona partenza. Un abbraccio ?

    • Reply
      Roberta Morasco
      2 febbraio 2016 at 14:40

      Si infatti Elisa, il radicchio tardivo non è amaro, si presta davvero a tante ricette. Quando vieni qui devi provarlo assolutamente, dev’essere in inverno però!! Lui c’è solo con il freddo! bacio grande!

  • Reply
    Monica
    2 febbraio 2016 at 10:37

    I canederliiiii <3 ti ho già detto quanto li amo, per me sono assolutamente perfetti in ogni modo, in ogni salsa. Con il radicchio secondo me c'è quello sprint in più!
    Buon viaggio amica e forza, spaccate tuttoooo!!

    • Reply
      Roberta Morasco
      2 febbraio 2016 at 14:41

      Tu confermi che non riesco a rinunciare ai cenderli vero?? ahahahahaha…li ho mangiati pure a Cortina!! Certo e mettiamo tante foto amica!! ^_^ baciotto

  • Reply
    raffaella
    2 febbraio 2016 at 11:11

    li adoro anche io Roby! ed è una vita che non li faccio……mai una volta che avanzi un po’ di pane! lo nascondo ai lupi così riesce a diventare raffermo, perchè sono troppo buoni 🙂
    bacio grande
    raf

  • Reply
    Claudia
    2 febbraio 2016 at 11:51

    Ma lo sai che non ho mai nemmeno assaggiato i canederli??? mi dirai cosa aspetto.. Fatto sta che qui in casa consumiamo poco pane.. quasi per nulla direi.. quindi non ne ho di raffermo! Bellissima idea la tua con questo radicchio che non trovo mai!!! smackkkk

    • Reply
      Roberta Morasco
      2 febbraio 2016 at 14:43

      Davvero Cla??? No sono certa che ti piacerebbero!! Se vuoi una ricetta di quelli classici vai dalla mia amica monica Giustina del blog One Cake in a Million che è la ‘regina’ dei canderli 😉 io fossi te prenderi il pane e lo lascerei li solo per prepararli!! Li devi provarli!!! Baciotto grande!

  • Reply
    Su
    2 febbraio 2016 at 12:15

    buonissimi, che dire, strepitosi!

    • Reply
      Roberta Morasco
      2 febbraio 2016 at 14:44

      Grazie!!! ^_^ ciao!!

  • Reply
    Gunther
    7 febbraio 2016 at 15:49

    gran bel piatto di canederli

    • Reply
      Roberta Morasco
      8 febbraio 2016 at 18:12

      grazie Gunther! ^_^ ciao!!!

  • Reply
    Vale
    8 febbraio 2016 at 12:46

    Roby che fameeeee! Un piatto molto saporito, bravissima!!! Un bacio grande

    • Reply
      Roberta Morasco
      8 febbraio 2016 at 18:13

      Questi a me fanno famissima sempre!! 🙂 baciotto Vale!! grazie

  • Reply
    Alessandro
    10 febbraio 2016 at 15:45

    Non li ho mai visti al radicchio.. abbinamento interessante..

    I miei calici

  • Leave a Reply

    CONSIGLIA Torta di mais