Antipasti/ Contorni/ Piatti unici/ Salato

Sformato di verza, patate e speck

 

” ‘Courtney gli ha rivelato il segreto della vita.’

‘Ha detto che gli ha insegnato a essere.’

‘A essere cosa?’

‘Non scherzare, è importante. A essere e basta.

A vivere ogni momento.

E sai una cosa? Ha perfettamente ragione.’ “

Da ‘Insieme con i lupi’  Nicholas Evans

Quei piatti che con pochi ingredienti a disposizione e pochi rapidi, semplici passaggi, ti danno un sacco di soddisfazione.

Questo sformato di verza, patate e speck.

Profumato, filante, ottimo come contorno ma perfetto in dose più abbondante come piatto unico.

Un vero piatto comfort.

Le cose semplici vincono sempre.

Ricettina?

 

 

SFORMATO DI VERZA, PATATE E SPECK

Ingredienti

1 verza

5/6 patate di media grandezza (lessate)

1 cipolla

150 g speck (fette spesse per ridurlo a dadini)

150 g formaggio Emmentaler DOP

100 g Grana Padano grattugiato

qb burro biologico

qb olio extravergine di oliva

qb sale, pepe

qb noce moscata

Preparazione

Mondate la verza, eliminando eventuali foglie esterne sciupate, staccate le foglie dal torsolo e tuffatele in acqua bollente, lasciandole cuocere per circa 6-7 minuti.

Scolatele e strizzatele bene, quindi riducetele a sottili listarelle.

Tritate la cipolla finemente e fatela appassire in una padella capiente con poco olio extravergine.

Unite la verza e lo speck tagliato a dadini, regolate di sale, pepe e lasciate insaporire per una decina di minuti.

Affettate una parte delle patate, a fette non troppo sottili.

Mettete dei fiocchetti di burro sul fondo di una pirofila, fate uno strato di patate affettate, quindi coprite con la verza stufata insieme allo speck.

Proseguite con uno strato di Emmentaler a fette, e cospargete con 1/3 del Grana Padano grattugiato.

Fate un ultimo strato con le restanti patate passate con lo schiacciapatate, cospargete con poca noce moscata, sale e il restante Grana Padano grattugiato.

Cospargete con alcuni fiocchetti di burro e cuocete in forno caldo a 190° per circa 30 minuti, comunque fino a quando avrà fatto una bella crosticina colorata e croccante.

Servite caldo e ‘filante’.

Alla prossima gente!

 

You Might Also Like

7 Comments

  • Reply
    Valentina
    10 febbraio 2017 at 22:18

    Complimenti Roberta mi piace molto questa ricetta e soprattutto io amo la verza!❤ bravaa!

    • Reply
      Roberta Morasco
      11 febbraio 2017 at 15:56

      Grazie Vale! smuack!

  • Reply
    Ely
    10 febbraio 2017 at 22:22

    Quando c’è la verza la Ely c’è!!!! Adoro questi piatti semplici e veloci ma buonissimi, questo per me è uno splendido piatto unico, un bacione!

    • Reply
      Roberta Morasco
      11 febbraio 2017 at 15:59

      Ciao Ely come stai? Anche a me piace tanto la verza! Grazie mille, ti mando un abbraccio!

  • Reply
    Claudia
    11 febbraio 2017 at 14:38

    Adoro gli sformati.. e di verza mi piace molto.. e l’ho fatto anche io di recente.. Ottima la tua versione.., :-* buon w.e.

    • Reply
      Roberta Morasco
      11 febbraio 2017 at 15:59

      Grazie Claudia!!! buon fine settimana, un baciottone!

  • Reply
    Mary Vischetti
    17 febbraio 2017 at 17:51

    Questo sformato è favoloso Roberta! Lo rifarò prestissimo… è proprio nelle mie corde.
    Un abbraccio grande,
    Mary

  • Leave a Reply

    CONSIGLIA Tartellette con confettura di latte e miele